MAKANAN KHAS TAHUN BARU IMLEK YANG MEMPUNYAI MAKNA

Kuliner
Resep Bebek Peking Panggang Khas Tiongkok yang Enak dan Gurih

Imlek merupakan hari raya tahun bari bagi masyarakat Tionghoa. Berbagai ciri khas perayaan imlek yaitu adanya angpao dan makanan khas tahun baru imlek. Masyarakat tionghoa merayakan tahun baru imlek ini dengan berkumpul bersama keluarga dan membagikan angpao dan menyantap hidangan khas imlek yang beraneka ragam. Berbagai makanan khas imlek ternyata memiliki makna yang beragam yang dipercayai oleh kaum tionghoa. Penasaran kan makanan apa saja yang dihidangkan saat perayaan imlek? Yuk simak informasinya.

  • Bebek panggang

Penyajian bebek panggan adalah salah satu ciri khas perayaan imlek. Penyajian bebek panggang ini tidak hanya membicarakan soal makanan yang lezat namun menjadi tradisi dalam perayaan imlek. Bebek panggang sangat dibanggakan orang tionghoa karena makanan ini sering muncul dalam penyajian raka dan aristokrasi. Makna dari bebek panggang ini adalah kemakmuran karena semoga kemakmuran yang makan bebek panggang bisa semakmur para raja.

  • Siu Mie

Makanan merupakan mie goreng yang disajikan diatas piring dengan ukuran mie yang sangat panjang. Mie ini melambangkan umur yang panjang karena saat memakan mie ini kita jangan sampai memotong pendek-pendek agar hidupnya semoga dipanjangkan. Sebagian warga Tionghoa menyebutnya Mie Panjang Umur atau Changsshou Mian.

  • Kue Keranjang

Resep dessert ciri khas imlek ini terbuat dari tepung ketan dan gula merah. Kue ini memiliki tekstur kenyal dan lengket dan penyajian kue ini satu tahun sekali hanya saat pada perayaan imlek. Kue keranjang ini mempunyai makna yaitu semoga tahun ini menjadi lebih sejahtera. Kue ini sering disebut oleh masyarakat awam sebagai dodol cina. Biasanya kue keranjang akan disusun di atas kue mangkok warna merah atau di nampah besar. Menandakan tuan rumah siap menerima kesejahteraan untuk masa mendatang.

  • Jeruk Santang

Jeruk Santang atau jeruk mandarin adalah buah khas imlek. Ini hidangan wajib di hari raya rakyat Tionghoa. Jeruk ini juga melambangkan rezeki yang berlimpah ruah. Biasanya jeruk yang disajikan di saat Imlek ini masih memiliki tangkai dan daunnya. Jeruk utuh ini melambangkan kemakmuran dan kesejahteraan yang akan selalu tumbuh.

  • Jiaozi

Jiao Zi yaitu hidangan dimsum khas China yang mempunyai kemiripan dengan siomay. Saat perayaan tahun baru China tiba, makanan ini umum disebut juga dengan sebagai yuanbao yang disebut nama dari mata uang China pada masa-masa lantas. Mengonsumsi hidangan ini disebut dengan bisa bikin seorang jadi lebih kaya serta makmur. Makanan pangsit ini kerap diketemukan di meja makan ketika perayaan tahun baru Imlek. Tidak seperti pangsit umum. Pangsit ini dibuat sesuai sama bentuk duit pada jaman dulu hingga kemunculannya ketika Tahun Baru Imlek memiliki arti pengharapan supaya senantiasa berhasil atau berlimpah bakal rejeki.

  • Kuaci

Cemilan kering ini tidak hanya cocok dimakan saat mengobrol bersama teman atau keluarga. Ternyata kuaci merupakan penyajian khas imlek dan menjadi lambang kesuburan atau bagi yang sudah menikah agar segera mendapatkan keturunan. Tidak hanya kuaci, permen serta kacang juga dihidangkan saat perayaan hari raya imlek.

  • Udang

Udang yaitu makanan simbol kemakmuran, tidak heran hidangan udang senantiasa ada di kebiasaan makan berbarengan Imlek, yang dimasak dengan bumbu khas masing-masing keluarga. Di China beberapa orang-orang berasumsi saat menghidangkan udang ketika Imlek itu artinya mudah-mudahan kebahagiaan senantiasa menemani di tahun selanjutnya.

Itulah beberapa makanan khas hari raya imlek yang biasanya dihidangkan oleh masyarakat tionghoa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *