Cara Membuat Kolak Pisang Yang Enak dan Lezat

Kuliner
Resep Membuat Kolak Pisang yang Gampang untuk Hidangan Berbuka Puasa!

Kolak pisang merupakan sajian khas di bulan Ramadhan. Kolak pisang menjadi menu berbuka puasa yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan lezat. Selain itu, dapat menghangatkan tubuh saat disantap dalam keadaan panas.

Cara membuatnya juga cukup mudah sehingga anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut cara membuat kolak pisang yang enak dan lezat :

1. kolak Pisang karamel

Bahan – Bahan Yang Dibutuhkan :

  • ¼ sendok teh garam
  • 5 buah pisang nangka
  • 125 gram gula pasir
  • 50 ml air panas
  • ½ sendok teh air kapur sirih
  • 700 ml air

Bahan – Bahan Untuk Kuah Santan

  • 50 ml air
  • 150 ml santan instan
  • ¼ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara Menyiapkan Bahan – Bahan

  • Ambil pisang nangka lalu potong-potong dengan ketebalan sekitar 6 cm atau sesuai selera.
  • Cuci bersih daun pandan dan ikat simpul. Sisihkan.

Cara Membuat Kolak Pisang Karamel

  • Yang pertama  gosongkan gula pasir. Lalu tambahkan air panas dengan takaran yang sudah ditentukan. Adu hingga gula pasir larut.
  • Tuangkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan air kapur sirih dan pisang. Aduk merata dan rebus dengan menggunakan api kecil hingga kuahnya habis.
  • Jika kuahnya hampir habis, aduk secara perlahan-lahan supaya pisang tidak gosong.

Cara Membuat Saus Santan

  • Siapkan panci kecil.
  • Masukkan bahan-bahan seperti air, santan instan dan garam. Rebus sembari diaduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, matikan kompor.

Cara Menyajikan Kolak Pisang Karamel

  • Siapakan tempat saji, lalu sajikan kolak pisang pada tempat saji.
  • Anda bisa menyajikannya dengan santan yang sudah dibuat.
  • Kolak pisang karamel siap disajikan.

2. Kolak Pisang Komplit

Bahan – Bahan :

  • 200 gram singkong
  • 400 gram gula merah
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun
  • 4 buah pisang tanduk
  • 800 ml santan yang diambil dari 1 butir kelapa
  • 100 gram pacar cina
  • 50 gram nangka
  • 100 gram kolang kaling
  • 1 sendok teh garam

Cara Menyiapkan Bahan – Bahan Kolak Pisang Komplit

  • Yang pertama siapkan bahan-bahan agar siap olah. Silahkan ambil gula merah yang sudah disiapkan, lalu sisir halus. Sisihkan.
  • Kupas pisang tanduk. Kemudian potong-potong dengan ketebalan sekitar 3 cm atau disesuaikan dengan selera.
  • Siapkan panci kecil dan tambahkan air secukupnya. Panaskan air dan rebus pacar cina hingga mengembang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan lagi air. Lalu masukkan kolang kaling. Rebus kolang-kaling hingga matang dan empuk.  Setelah itu, silakan angkat dan tiriskan.
  • Potong-potong singkong dengan ukuran sesuai selera. Lalu nangka dibelah dua memanjang.

Cara Membuat Kolak Pisang Komplit

  • Pertama siapkan panci lalu masukan air dan rebus.
  • Tambahkan bahan-bahan lainnya seperti daun pandan yang sudah dibersihkan dan diikat simpul, gula merah dan garam. Aduk hingga gula merah larut dan air mendidih.
  • Setelah mendidih, silakan masukan bahan-bahan utama seperti singkong, pisang dan kolang kaling. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
  • Rebus kolak dengan menggunakan api kecil sampai matang.
  • Tambahkan pacar cina yang sudah direbus dengan buah nangka. Aduk hingga merata.
  • Kemudian tuangkan santan yang sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan hingga matang dan kuah mengental.
  • Jika sudah mengental, matikan kompor.
  • Kolak siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *