
Sop buah adalah salah satu minuman yang sering dijadikan takjil ketika berbuka puasa. Karena rasanya yang segar dan terasa menyehatkan, sop buah juga jadi minuman favorit. Menyantap sop buah ketika berbuka puasa memang menyegarkan setelah seharian penuh menahan rasa haus dan lapar. Buah-buahan yang dimasukkan ke dalam resep sop buah mengandung banyak vitamin dan membuat kita merasa lebih sehat setelah mengkonsumsinya. Naun perlu diperhatikan juga untuk mengkonsumsinya secara tidak berlebihan karena di dalam sop buah kerap kali ditambahkan susu kental manis dan bahan pemanis. Jika kamu ingin lebih sehat, kamu bisa untuk tidak menambahkan bahan pemanis tersebut secara berlebihan ya.
Buah-buahan yang dijadikan sop buah memiliki rasa asam dan manis sehingga menciptakan rasa yang menyegarkan. Selain buah-buahan, kamu juga bisa menambahkan bahan pelengkap lainnya seperti nata de coco, agar-agar, rumput laut, atau juga kolang kaling ke dalamnya. Untuk kuahnya pun ada yang menggunakan sirup, madu, susu UHT, susu kental manis, dan juga santan. Semuanya tinggal disesuaikan dengan seleramu.
Berikut ini ada beberapa cara membuat sop buah yang mudah diikuti dan dipraktekkan di rumah.
1. Es Sop Buah Segar
Bahan-bahan:
- Anggur secukupnya
- Alpukat secukupnya
- Mangga secukupnya
- Buah naga secukupnya
- Melon secukupnya
- Jelly atau agar-agar secukupnya
- Susu kental manis putih
- 200 ml air
- 6 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan (diikat simpul)
Cara membuat:
- Pertama, membuat sirup terlebih dahulu dengan cara mencampurkan air, gula pasir, dan daun pandan. Campuran ini dimasak sampai mendidih lalu diamkan dan tunggu sampai dingin.
- Buah-buahan dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Lalu masukkan ke dalam mangkuk atau gelas saji.
- Tambahkan jelly atau agar-agar. Beri es batu, lalu tuangkan sirup dan susu kental manis. Es sop buah segar siap disajikan dan dinikmati.
2. Sop Buah Cincau Kelapa Muda
Bahan-bahan:
- 1 biji kelapa muda (diambil daging kelapanya)
- Cincau hitam (dipotong kecil-kecil)
- 1 sdm biji selasih (direndam hingga mengembang)
- Sirup coco pandan secukupnya
- Es batu secukupnya
- 500 ml santan (kekentalan sesuai selera)
- 2 lembar daun pandan (diikat simpul)
- 1 sdm gula pasir
- Sedikit garam
Cara membuat:
- Membuat kuah terlebih dahulu dengan cara merebus santan, daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk secara perlahan hingga mendidih. Diamkan dan dinginkan.
- Siapkan mangkuk dan gelas saji, lalu masukkan kelapa muda, cincau hitam, biji selasih, dan es batu.
- Tuang kuah santan yang sudah dingin. Siram dengan sirup cocopandan sesuai selera. Sop buah siap disajikan.
3. Es Mangga Kelapa Muda
Bahan-bahan:
- Buah mangga secukupnya (potong dadu)
- Kelapa muda secukupnya
- 2 cup nata de coco
- 2 sdm biji selasih (direndam air panas hingga mengembang)
- 900 ml air kelapa
- 100 ml susu kental manis
- Sirup dengan rasa sesuai selera
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
- Di wadah atau mangkuk berukuran sedang, air kelapa, susu kental manis, dan sirup dicampur dan diaduk rata.
- Kemudian masukkan mangga, kelapa muda, nata de coco, dan biji selasih. Aduk perlahan hingga rata. Tambahkan es batu dan sajikan selagi dingin.
4. Es Buah Yoghurt
Bahan-bahan:
- 1 buah pir
- 1 buah apel
- Nata de coco secukupnya
- 5 butir buah anggur (dibelah menjadi 2 bagian)
- Jelly secukupnya
- 1 botol yoghurt kemasan sedang (rasa sesuai selera)
Cara membuat:
- Buah dicuci dan dikupas, lalu potong-potong.
- Di mangkuk saji, masukkan nata de coco, buah, dan jelly. Tuangkan yoghurt lalu aduk rata.
- Tambahkan es batu sesuai selera. Es buah yoghurt siap disajikan dan disantap.