2 Inspirasi Hidangan Buka Puasa Sederhana Yang Bercita Rasa Enak Dan Istimewa

Kuliner
Resep Sayur Lodeh Tahu Tempe yang Gurih dan Pedas untuk Menu Hari Ini

Pandemi virus corona yang menyerang beberapa negara di dunia termasuk juga Indonesia sejak tahun lalu menjadikan Ramadhan sedikit berbeda. Jika biasanya pada bulan Rumadhan orang orang sibuk ngabuburit dengan berburu takjil dan memperbanyak ibadah di masjid, namun kini mereka harus menjalankan semua aktivitas tersebut di rumah tidak terkecuali memasak sendiri hidangan untuk puka puasa.

Hidangan buka puasa tidak harus ribet, cukup menggunakan bahan bahan yang sederhana saja kamu sudah bisa menciptakan hidangan dengan cita rasa lezat dan istimewa. Berikut 2 inspirasi resep menu buka puasa sederhana yang bercita rasa enak dan istimewa :

1. Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah salah satu menu sederhana dari bahan bahan yang terjangkau dan memiliki nilai gizi tinggi, kamu bisa mencoba membuat sayur lodeh sebagai sajian untuk buka puasa. Untuk membuat sayur lodeh tidak perlu resep khusus, kamu hanya perlu siapkan bahan bahan dibawah ini :

Bahan Dan Bumbu :

  • 350 gram labu siam segar, kupas lalu dipotong potong sesuai selera
  • 6 – 7 buah kacang panjang, cuci bersih lalu dipotong potong sesuai selera
  • 350 gram nangka muda atau tewel, cuci bersih lalu dipotong potong sesuai ukuran yang diinginkan
  • 2 -3 lembar daun salam
  • 50 gram melinjo
  • 1 buah terong, cuci bersih lalu dipotong potong sesuai selera
  • ½ batang jagung manis, diiris-iris
  • 900 gram daun so (melinjo muda), cuci bersih
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • 2 liter perasan santan kelapa
  • 2 – 3 buah cabai hijau, diiris serong
  • Garam dapur 2 sdm atau sesuai selera
  • Gula mera 2 sdm atau sesuai selera
  • Irisan tempe, atau suwiran daging ayam, atau daging sapi, atau tongkok sesuai selera.
  • 3 butir kemiri, sangri
  • 3 buah bawang putih dan 8 buah bawang merah
  • Kencur 2 cm
  • ½ sendok terasi yang sudah digoreng

Cara Membuat :

  • Tuangkan santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan kedalam panci lalu aduk hingga mendidih
  • Sembari menunggu santannya mendidih. Kamu bisa ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi, dan kencurnya hingga halus lalu masukkan kedalam santan kelapa dan aduk kembali
  • Masukkan nangka muda, labu siam, serta melinjonya lalu aduk hingga setengah matang
  • Kemudian tambahkan irisan gula merah dan garam sesuai selera
  • Setelah itu masukkan kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai, serta tempe ataupun tetelan daging
  • Diaduk aduk kembali dan masak hingga semua bahan matang. Jangan lupa cicipi dahulu sebelum menyajikannya !

2. Sup Ayam

Sup ayam tidak hanya mudah dibuat, tapi juga kaya akan gizi dan baik untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa. Untuk membuat sup ayam spesial di rumah, kamu hanya perlu menyiapkan bahan bahan dibawah ini :

  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 250 gram ayam, cuci bersih
  • 1 buah tomat, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 liter air
  • 1 buah tomat, potong sesuai selera
  • Garam secukupnya atau sesuai selera

Cara Membuat :

  • Rebus 1 liter air hingga medidih, kemudian masukkan ayam hingga dagingnya sedikit empuk
  • Setelah itu masukkan kentang dan wortel
  • Lalu tambahkan potongan tomat dan garam sesuai selera, lalu diaduk hingga rata
  • Terakhir masukkan daun sop atau daun prei
  • Sop ayam siap dihidangkan sebagai hidangan buka puasa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *