Tubuh Prima dengan Minum Rendaman Kurma

Air nabeez adalah air rendaman (infused water) kurma atau kismis (raisins). Kurma atau kismis direndam dalam air masak semalaman (dalam wadah yang bertutup) dan diminum keesokkan  paginya.

Air nabeez ini merupakan  kegemaran Rasulullah SAW.  Nabi merendam beberapa butir kurma atau kismis (salah satunya) di dalam air matang dalam wadah bertutup selama 12 jam. Airnya diminum dan buah kurma yang sudah lembut ditelan sekali telan.

Ada beberapa hadits yang menyebutkan tentang cara membuat air nabeez ini, salah satunya riwayat dari Imam Muslim sebagai berikut: Dari Aisyah dia berkata, “Kami biasa membuat perasan untuk Rasulullah SAW di dalam air minum yang bertali di atasnya, kami membuat rendaman di pagi hari dan meminumnya di sore hari, atau membuat rendaman di sore hari lalu meminumnya di pagi hari.” (HR. Muslim)

Berbicara mengenai infused water. Orang barat baru sekarang faham dan baru mempopulerkan khasiat infuse water ini. Tetapi Nabi Muhammad SAW telah lama melakukan hal ini.

Khasiat Air Nabeez

Dari segi kesehatan tubuh, buah kurma telah terbukti sebagai:

  1. Pemberi dan pemulih tenaga (inilah sebab mengapa kita disunahkan untuk memakan buah kurma pada saat berbuka puasa).
  2. Tinggi kandungan fiber yang bisa menghilangkan kolestrol jahat yang terkumpul di dalam tubuh. Sangat bagus dalam menghilangkan sembelit (atau meredakan dan memulihkan diri dari sembelit).
  3. Pemberi zat besi yang sangat bagus.
  4. Kaya akan pottassium yang sangat penting dalam menjaga jantung dan menstabilkan tekanan darah.

Air nabeez adalah minuman beralkali, yang mampu menolong membuang kelebihan asam pada perut dan memulihkan sistem pencernaan tubuh. Juga membantu badan untuk menyingkirkan toksin yang berbahaya di dalam tubuh, dalam kata lain berguna sebagai detox.

Baca Juga : KETELADANAN RASUL DALAM MEMIMPIN

Disebabkan air nabeez tinggi akan kadar fiber, ia mampu membantu proses pencernaan yang baik dan meningkatkan / menajamkan fikiran agar kita tidak mudah lupa.

Cara Membuat Air Nabeez:

Rendamlah beberapa butir kurma (sebagusnya dalam bilangan ganjil) ke dalam air masak di dalam segelas air. Alangkah baiknya dibuat pada waktu sore menjelang malam, dan pastikan gelas rendaman kurma tersebut tertutup rapat. Keesokkan paginya (+ 8-12 jam setelah perendaman), air rendaman baru boleh diminum dan buah kurma hasil rendaman yang telah lembut ikut dimakan.

Kurma yang baik digunakan untuk membuat air nabeez adalah kurma ajwa. Tapi kalo tidak ada kurma ajwa bisa menggunakan buah kurma yang lainnya. Kalau ingin membuat air nabeez dengan menggunakan buah kismis pun bisa. Caranya ambil segenggam kismis, kemudian direndam dalam segelas air. Dan dibiarkan semalaman seperti membuat air rendaman kurma.

Kalau ingin meminum air nabeez di waktu pagi hari, siapkan  rendaman  kurma atau kismis pada sore menjelang malam. Dan kalo ingin meminum air nabeez di waktu  malam, buatlah rendaman kurma atau kismis di waktu pagi hari (+ 8 sampe 12 jam perendaman).

Sebaiknya, hanya menggunakan satu macam buah saja kurma atau kismis. Jangan dicampur.

Air nabeez bila tersimpan di dalam lemari es bisa bertahan 1 hingga 2 hari. Tetapi dilarang meminum air rendaman kurma / kismis yang sudah memasuki lebih dari 3 hari, karena akan terjadi proses fermentasi, yang menjadikan, air rendaman kismis atau kurma tersebut menjadi arak, dan dan hukumnya haram untuk diminum. (*)